10 Formas en la que están lucrando contigo y no lo sabías.

Saludos! Hace tiempo que no escribo pero hoy me dio por hacerlo al encontrarme con una realidad muy clara de la cual no me había dado cuenta, pese a que tengo años contribuyendo a este negocio redondo.

Les cuento: Hoy planeaba comprar un refresco en una máquina expendedora y por error (torpeza mía) coloqué el número mal, de un sitio donde no había producto así que la máquina giró y entregó nada. Le di de patadas pero antes de romperme le pie me puse a pensar ¿cuántas veces he perdido dinero así? Y me doy cuenta que en todas las veces que he usado esa máquina he perdido $50pesos mexicanos (En varios años). Entre que se atora el producto, no devuelve el cambio o simplemente no hace nada después de que inserto las monedas.

Muchos dirán «¡Eres torpe!». Y sí, cuando me equivoqué de número, pero no cuando se trata de la máquina a la cual no tengo opción ya que no existe más donde comprar.

La culpa es de las personas que crean esas máquinas y tienen un “margen de error” donde se pueden permitir que eventualmente un cliente no consiga su producto pero sí pague por él. ¿Es justo? No lo creo, porque ese dinero queda libre de todo impuesto ya que fácilmente no lo registran como ganancia al no haber una transacción correcta.

Es por eso que he enlistado 10 veces en la que somos partícipes de este negocio lucroso debido a los “Márgenes de error”

1.— Máquinas expendedoras.ganar_dinero_maquinas_expendedoras.jpg

Cómo ya dije, estás máquinas son un negocio lucrativo activo las 24 horas del día, la mayoría. La dejas ahí trabajar y el dinero llega sin atención constante, obviamente esta autonomía también comete errores, que aunque tienen un teléfono, pocas veces van a atender en el instante. (Una vez se me trabó un refresco que detuvo el funcionamiento de la máquina, después de cuatro días vinieron a sacarlo. Se dieron cuenta que el mal funcionamiento de su máquina les hizo perder cuatro días de ganancias y sí gastos por renta de lugar. Jojoj)

Solución: Compra a personas físicas que pueden arreglar cualquier inconveniente al instante. En mi caso es caminar medio kilómetro para encontrar una tienda.

2.— Centavitos que no devuelven.IMG_0042.jpg

Esto es muy común cuando pagas en cualquier lugar y la cifra no son números cerrados, sino que quedan centavos imposibles de pagar porque no existe una denominación de monedas más pequeña. Es entonces que la tienda o lo perdona o no te da tu cambio. Es un margen de error válido pero que si hacemos cuentas de los miles y miles de clientes al día en todo el país de esa cadena de tiendas. No son dos centavos los que juntan, ¡son cientos de miles al año! Libres de impuestos ya que no quedan ningún registro de ese dinero entró en el sistema. ¿Qué le hacen a todo ese dinero?

Solución: Siempre paga todo lo que puedas con efectivo y lo que resta con tarjeta bancaria, ahí sí se pueden cobrar las cifras imposibles.

3.— Cantidades incompletas.13266825_238201103224737_1687255922_n.jpg

Yo no soy de esas personas que pelean por un frijol más o un frijol menos, pero sí deberíamos. Sí el producto dice tanto gramaje, cantidad o litros; debe cumplirlos, ya que nuevamente, de las cientos de personas con cantidades incompletas, se acumula el total (incompleto) de otro producto. Es decir, si compras 1 kilogramo de frijoles y te dan 980 gr de frijoles, esos 20 gr dentro de 50 ventas, serán otro kilo (49 en realidad =/). ¿50 ventas se te hace un lapso muy largo? Hay empresas que venden eso y más al día en todo el país. ¿Cuántas toneladas de frijol incompleto estarán vendiendo?

Solución: Compra una báscula de cocina y un medidor de litros, son útiles y puedes darte cuenta si constantemente te están dando cantidades incompletas.

4.— Servicios interrumpidos.fotolia_2067090_XS.jpg

¿Se fue el Internet? ¿No hay cable? ¿O teléfono? Qué tal, el gimnasio cerró hoy sin razón aparente. Muchos servicios se cobran completos pese a que no lo son, se excusan en el contrato y varias marcos de error, pero al final de cuentas, te están cobran por algo que no te ofrecen en tiempo y forma.

Solución: Haz todo lo posible de buscar compañías que te cobren por lo que usas. No por lo que ellos piensan que tú usarás.

5.— Certificado de regalo.PicsArt_05-26-03.26.34.jpg

Ese momento de enojo cuando no te regresan tu dinero por un producto defectuoso o culpa de la empresa y tú ya no quieres saber nada sobre ellos. Pero ¡Oh! ¡Sorpresa! Te dan un certificado de regalo por la cantidad de dinero que te devolvieron para que puedas gastarlo ahí mismo, ¡con ellos!. ¿¡Qué!?

En ocasiones no hay problema porque eres un cliente habitual y sabes que lo usarás pronto, pero en otras, sí. Ellos cómo saben que tu quieres volver a comprar allí o te interesa otro producto suyo. Sí la culpa no fue tuya, no deberían retener tu dinero en su negocio.

Solución: Demuestra que no fue tu culpa y exige una devolución en efectivo de tu dinero. Es ilegal retenerlo. Profeco te puede asistir de lo contrario.

6.— Publicidad en Internet.Anuncios_redessociales

Este es menos evidente, pero está ahí y lucran contigo (Con todo y margen de error). ¿Has visto los anuncios en Facebook, en Twitter, en Instagram o Youtube? Aja, esos tan inhóspitos y a veces abrumadores anuncios con que la empresa se mantiene y a cambio, te dice que el servicio será gratis (y lo seguirá siendo) ¡Claro! Ganan millones con tu persona y a ti no te toca nada. Al contrario, usan tus datos, tu lista de amigos, molestan a tus conocidos con publicidad a la cual tú le diste Like pero era para exclusividad de tus gustos culposos, no para que bombardeen a todos tus contactos con “A tu amigo Tal de Tal le gustó esto, puede que a ti también”.

¿Y en qué momento recibes remuneración por dar a conocer su publicidad en tu vida social privada?

Solución: Aunque no parezca, sí hay maneras sin dejar las redes sociales. Sólo busca en configuración, privacidad y marca las casillas correctas. Por ejemplo, en Twitter puedes evitar que te lleguen “Twits” que podrían interesarte (según ellos, no yo) desactivando esa notificación.

7.— Encuestas.Encuesta-en-la-calle.jpg

¿Has respondido encuestas en Internet o la calle? Muchas son de ámbito social y ayudan al país a encontrar dónde estamos y a dónde vamos. Pero otras son puro negocio con tus datos privados. Estás estadísticas son vendidas a las grandes empresas para ahorrarse un buen dinero en saber si un producto podría o no tener éxito en tal lugar. A ellos les pagan y a ti te dan las gracias. ¿Genial, no?

Pues no lo es, ya que una vez más, eres un dato en una gran concentración de otros datos y no recibes dinero de nada de eso.

Solución: Primer que nada, hay empresas por Internet que SÍ pagan por responder encuestas y hasta por ver publicidad. Investiga eso. Luego, procura sólo responder encuestas de índole social y demográfico. O de algo que sí te interese. (—Vamos a regresar el ChessyBread a Dóminos. ¿Le interesa?—. —¡Por su puesto!—)

8.— Ser un visitante.

maxresdefaul44741t.jpg

No conformes, te quieren cobrar para no mostrarte publicidad.

El contador de videos de Youtube no está sólo para que digan “Mira cuánta gente ha visto el video” Si no también para generar ingresos. Después de una cantidad diaria de visitantes, ciertas empresas comienzan a darte dinero por la publicidad que colocan en tu canal, facebook o WordPress page. Todo esto gracias a que tu contenido es fenomenal y a los visitantes no les importa echarse 6 segundos de comercial con tal de seguir viendo tu producto. (Que no, a mi no me pagan, aún no llego a tantas visitas diarias)

Solución: Existen programas que bloquean la publicidad indeseable, pero no funciona con todo. AdBlock Plus es una de ellas, aunque últimamente he oído que se trata de ya toda una mafia. Hablaré de eso después.

9.— MemesFJ8960ZH337KVWB.LARGE

Ya sea de tu persona o porque tú lo creaste. Esa simple imagen que cualquier hace en un teléfono móvil, tiene, de hecho, bastantes ganancias para otros. Nuevamente la publicidad en Internet paga por la cantidad de visitas que lleguen a tu sitio web, y para mantener ese número alto, muchas personas cuelgan Memes que NO les pertenecen. Ni la imagen ni el texto intelectual. Tus derechos de autor o imagen quedan totalmente vulnerables en el momento en que alguien más decide crear un meme con eso (o robártelo si lo creaste tú) y sacar ganancia en su web personal.

De hecho, los memes en general son ilegales al infligir muchos derechos de autor.

Solución: Marca de agua imposible de borrar. Si el video se va a convertir en tendencia, procura que al menos se acredite a tu persona. Igual las imágenes de las que tengas total derecho de autor.

10.— Promociones que no hacemos válidas.

13258990_1712422535662919_214513856_n

Aquí me dieron mi pizza gratis, jojoj.

—La pizza no llegó en 30 minutos, pero no vamos a ser OGTS y no pagarla, se la cobrarán al repartidor—. —Ay, ¿enserio no aplica el 30% de descuento?, ni modo—. —¿El precio es incorrecto? Bueno, cóbrelo, ya vine hasta aquí—.

Nooooo. No hay que ser tan dejados. Muchas ganancias provienen de nuestro temor o desidia a exigir lo que se ofreció. Ese Margen de Error también contempla la cantidad de personas incautas que pagarán el costo completo por NO ENTERARSE de las promociones o convenios. Yo una vez pagué de más por un producto para luego enterarme que había un descuento del 30% y la mujer de la caja no me dijo. O en otra ocasión, Dominos Pizza no me quería hacer válida la promoción de que: si juntaba cinco ticket en tanto tiempo, me ganaba una pizza gratis. Alegaron que el quinto no tenía el mismo nombre, error de dedazo por parte de su cajero ya que la dirección y teléfono era el mismo, pero no contaban con que llevábamos el sexto y el flyer de la promoción (Sí, comemos mucha pizza)

Todos esas promociones que no se cumplen por X o Y razón, son ganchos para atraer gente y vender sin ofertar nada. Sí tienes pruebas, deben respetar lo publicado.

Lucran contigo al atraerte con mentiras, falsas promociones o errores humanos para que luego gastes lo completo (o más) por el simple hecho de: —Pobrecita, se lo van a cobrar si no—. ¡Pues que se lo cobren! Que ponga atención a la próxima. No seas parte de ese nicho de mercado de personas a quienes se les puede sacar dinero por no conocer sus derechos.

En este mundo todos lucramos y trabajamos para darnos esos gustos o necesidades, así funciona el capitalismo. Pero por favor. ¡No abuse!.


Sí te gustó ¡Comparte!

Sígueme en Facebook, en Twitter o Instagram

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s